关于水泥开发的不同意见的探讨
  时间:2019-04-14 10:17:39 来源: 娱乐天地娱乐 作者:匿名


在新世纪,浙江水泥是新干法工艺生产线数量最多,产能增长最快的,是2005年中期水泥行业最大的亏损省份。然而,在第四季度连续三个月盈利后,该公司在年底实现了超过1亿的利润,将亏损转化为利润。

与全国一样,“十五”时期是浙江水泥快速发展的阶段。自2001年以来,浙江省固定资产投资逐年增加。 2003年,它高达36.3%。由于市场,浙江水泥产量也飙升。 2003年,增长率达到24.3%。 “十五”期间,浙江省水泥产量翻番。同时,水泥行业的技术结构和产品结构调整也取得了突破性进展,新型干法水泥的比例从2000年的2%上升到2005年的90%。2004年之前,浙江省曾被外界许多人考虑过该行业作为水泥行业结构调整的典范。

但随着国家宏观调控的加强和水泥市场供需形势的逆转,浙江省固定资产投资增速明显回落。在立窑等落后产能未逐步淘汰,新型干法水泥产能增长惯性增加的双重影响下,浙江水泥市场供过于求的矛盾已经出现。从2004年下半年开始,浙江的水泥价格一路下跌,企业亏损增加。 2005年第一季度,浙江水泥亏损2.75亿元,占全国水泥行业亏损的79.0%。在接下来的几个月里,公司继续亏损,累计损失达3.81亿元。为此,浙江被许多人认为是水泥过热的典型例子。

它是结构调整的典型或过热的典型例子。浙江水泥的发展评价自此成为业界的热门话题之一。数字水泥网高级顾问孙伟在文章《从浙江水泥的发展看结构调整》中指出:“如何看待浙江水泥的现状,不仅关系到浙江水泥的未来发展,也影响到中国水泥的未来。”不同意见可归纳为两种意见:

一是供需关系

意见1:由于浙江水泥发展过热,严重的供应过剩导致水泥价格一路走低;意见2:浙江水泥生产增长是市场拉动的结果。水泥供应过剩的出现主要是由于经济发展周期不可避免的波动。

二是产能过剩和立窑消除

意见1:新干法工艺能力的增长应与消除垂直窑容量同步。否则,新干法的过度增长将不可避免地导致市场失衡;

意见2:立窑的消除主要取决于市场机制。没有多余的产能,也没有市场竞争。落后窑和其他落后过程不可能自动退出历史舞台。

三,前景

意见1:浙江水泥供应过于苛刻,很难在短时间内改变现状;

意见2:浙江水泥结构调整付出必要的代价,结构调整第一步的优势在未来必将越来越明显。

这两种观点都来自于使中国水泥做大做强的目的,两种不同的理解可以导致两种不同的发展模式和结果。这两种意见不断被讨论和交换,但似乎没有结论......

我们或许能够从2005年浙江水泥行业的转变中看到一些事实。开发需要付出代价,结构调整需要付出代价。如果这个价格是为了更健康的发展,那么价格是值得的。短短几年,浙江水泥行业从全省新干法比例最低的省份跃升至全省,占比最高。一年内产量从大亏损增加一倍,表明浙江水泥基本健康发展。 。事实上,更深层次的意义远不是评估浙江水泥本身,而是通过事实来解释中国水泥结构调整应该如何进行。

当然,从现在开始,浙江水泥行业在结构调整的道路上才向前迈进了一步。虽然浙江水泥在新型干法水泥方面已达到全国领先水平,但各省(市)水泥企业的平均规模占绝大多数。 4,新干法生产线的平均规模仅略高于全国平均规模,全省最大企业产量集中度5%的水泥企业在全国排名第21位,仅处于中下游水平。 。这表明浙江水泥行业规模结构(或组织结构)的调整仍然非常沉重。在这个阶段,这是水泥公司兼并和收购的有利时机。在加强水泥企业的同时,要抓住机遇,加强结构调整步伐,提高产业集中度。否则,在日益激烈的市场竞争中,很难再次排除劣势。 (李筱)资料来源:数字水泥网络



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100440

电话:010-51885440

传真:010-68680440     

友情链接