将气候优势与生产相结合,参观泰国最大的兰花切花生产商TOC
  时间:2019-03-11 10:22:36 来源: 娱乐天地娱乐 作者:匿名


种植面积64万平方米,石兰兰,万代兰,温新兰等国外兰花产量2亿只,年产量50多个,均由一家公司控制。这些数据首先听起来像人。我觉得这太不可思议了。这是泰国最大的兰花切花生产公司TOC(TailandOrchidCo。)。 1月30日,记者来到泰国西部Ratchaburi省的公司种植基地,观看他们的生产情况。

TOC由Jade Meyanyiem先生及其妻子Srithip Meyanyiem于1989年共同创立,一开始只有两三个客户。在过去的24年里,他们赢得了30多家海外客户的高品质兰花和优质服务,覆盖北美,欧洲,亚洲,澳大利亚,新西兰和中东地区。该公司生产99%的兰花切花,符合欧洲GAP标准(良好的农业标准),并出口到世界各地。此外,公司还拥有虎尾兰和富贵珠的出口和OEM业务。该公司位于曼谷市中心的组织培养室,每年生产1亿株组培苗,其中10%出口,90%由TOC供应。 1月底,曼谷市中心的温度为30°C,但Ratchaburi省的基地炎热,温度高达35°C,但非常适合热带兰花的生长。兰花种植基地没有复杂的设施,工厂上部只覆盖了一层黑色遮阳网,但这里使用的是所有喷水管,这样可以节省大量的人力。种植面积。进入基地的记者首先看到的是母厂的资源。这里共储存了近百种兰花资源,主要是石岐兰和班兰兰,以温心兰为主。这些长达2米,超过5年的母株保持了良好的授粉,杂交,观察和后代性状积累的形态,以培育新品种。今年,TOC已经种植了一种7年生的Vanda新品种'New Ashima'。大量的勃艮第花序非常适合新年和中国地区的春节市场。

令人惊讶的是,这里的工人每天只工作8小时,而且没有轮班工作。工人们在早上完成鲜花,下午工作以下班。当记者感到困惑时,翡翠总统回答说:“这是因为这里的气候非常适合依兰的生长,平均每日气温在30摄氏度以上,与原来的条件相似,所以没有必要成长为在温室里。工人每天24小时值班。“除了利用气候优势外,环境保护和节能的概念也反映在TOC的基础上。例如,杨兰的切花株可以使用约8年。通常,植物组织幼苗可以成熟并开花2至3年。可以收获五朵花。使用4年后,工人将切断植物的叶子和花梗,只留下五六十厘米长的茎,并将它们插入椰壳泥炭基质上,等待6到8个月后,植物能够再次开花并继续使用另外4年才被丢弃。记者发现,大部分兰花品种都种植在椰子泥炭基质上,而一些具有非常发育的气生根的品种只需要在苗床上铺一层遮光网来固定植物,完全没有基质,只是这些品种相对较高,有必要在一定距离处竖立一些柱子并拉起电线以固定植物的上部。基地还充分利用了人行道的两侧,竖立了一些柱子来种植迷你蓝色兰花,销售经理Sarawut告诉记者,任何品种都可以带来好处,这些迷你蓝色兰花虽然短花序,不适合切花,但可以作为迷你盆栽或壁挂装饰,曼谷机场的礼品店很受欢迎,欧洲市场也喜欢这种品种。

在TOC的基础上,从最初的洗瓶,到基地的水肥管理,收获,复兴,冷藏,复兴和最终选择和分级,这里的各个部门有条不紊地运作,工人一年四季都在基地。熟练的工人在工作。翡翠告诉记者,64万平方米的基地需要约250名工人。对于不同类型的工作,公司有明确的工作职责和工作流程。一旦出现问题,就很容易找到问题所在。

目前,欧美市场仍是TOC的主要出口市场,但中国市场的增长速度也非常快。每年,TOC价值人民币2069万元,由昆明快递运往昆明。翡翠说,这一数量仅占泰国对华出口的5%,每天约有400个集装箱运往昆明。然而,中国对依兰的需求仍相对简单,主要是紫红色的石斛,而且主要用于鲜花和胸花,消费水平相对较低。例如,他说,杨兰出口到中国市场的价格是每个分支1.26元,而相当于人民币出口到美国市场的每个分支是6.29元。相信随着产品的推广和中国花卉消费能力的提高,对品种和等级的要求将越来越丰富和提高。TOC基地的工人正在收获石斛兰



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100440

电话:010-51885440

传真:010-68680440     

友情链接