四川的体制改革涉及当地法规规定的行政机关的责任。
  时间:2018-12-28 16:15:04 来源: 娱乐天地娱乐 作者:匿名


11月3日下午召开的四川省第十三届全国人大常委会第七次会议第一次全体会议由《四川省人民代表大会常务委员会关于省人民政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定(草案)》审理。

四川省人大常委会法律委员会副主任,人大常委会常务委员会委员田万国受省人大常委会委托,在解释中说明草案,体制改革计划的实施涉及当地法规规定的行政机关的职责和工作。调整需要修改为相关的当地法规。经过初步梳理研究,该机构改革涉及的地方法律法规数量众多,内容多种多样,情况不同。考虑到机构改革的不同情况,机构改革中涉及的地方法律法规的修订很难在短时间内完成或通过“一揽子”修改完成。为了顺利有序地调整当地法律法规规定的行政机关的职责和工作,避免因地方法规未经修改而影响改革进程和相关工作,省人民委员会常务委员会国会对省人民政府机构的改革征收行政机关职责。及时调整决策和清理相关问题将有助于加强机构改革,责任调整和管理执法的合法性,并确保有序推进体制改革的法治。

该草案建议澄清现行地方法规规定的行政机关的职责和工作。《四川省机构改革方案》确定已经组建的行政机关或已分配到职责的行政机构。如果当地有关规定未经修改,则应调整相关地区。条例规定,组建后的行政机关或者分配责任的行政机关应当承担责任;有关职责未经调整的,原行政机关应当继续承担相关职责,依法开展工作。考虑到县级以上地方行政机关承担了地方法规规定的职责和工作,市,县机构改革也面临着地方法规行政机关职责的调整。草案规定:市,自治州,县有区如果该级行政机关承担当地法规规定的职责和工作需要调整,则按照上述原则执行。

同时,草案还提出,当地一些法律法规还规定,上级行政机关有责任监督和指导下级行政机关的执法活动。上级行政机关的职责已经调整,下级行政机关的职责没有调整。新的上级行政机关履行监督和指导等职责。此外,如果执行机构改革计划需要制定或修订地方法律法规,应及时启动相关程序,确保改革以法律为依据。草案规定:《四川省机构改革方案》如果需要制定或修改地方性法规,或者省级人民代表大会常务委员会的有关决定,省人民政府应当及时提交提案并提交审议。按照法律程序。此外,草案还对机构改革的组织和实施提出了明确要求,强调要认真组织和认真部署省人民政府及其有关部门,确保行政机关履行法定职责,落实工作的连续性,稳定性和有效性,特别是要在涉及民生,紧急和安全生产的关键领域做好工作。 (记者刘佳)



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100410

电话:010-51885410

传真:010-68680410     

友情链接