投4.36亿第三阶段空气质量新标监测能力建设完成
  时间:2019-01-02 09:36:53 来源: 娱乐天地娱乐 作者:匿名


[引言]中央和地方政府共投入4.36亿元,完成177个城市和552个国家控制监测点的第三阶段空气质量新标准监测能力建设,并提前一年完成新的空气质量标准监测。计划在全国范围内实现覆盖。全面覆盖,建立了发展中国家最大的空气质量监测网络

2015年全国环境监测工作会议于4月1日至2日在江苏无锡召开。环境保护部副部长吴晓青出席会议并致辞。

会议由环境保护部总工程师万本太主持,环境保护部监察部主任赵久芳出席并讲话。

会议的主要任务是贯彻落实党的十八届三中全会,十八届中央纪律检查委员会第四次,五次全体会议,国务院第三次全国政府工作会议,全国“两会”和2015年全国环境保护工作。会议精神,深入分析了环境监测发展面临的现状,全面总结了2014年的工作进展,积极规划了“ “十三五”环境监测事业,安排2015年重点任务,部署2015年监测体系,党风廉政建设风电。

吴晓青首先分析了环境监测面临的新情况。

他指出,中国经济社会发展进入了一个新的正常状态,生态文明建设和环境保护方面出现了一些新的阶段性特征和趋势变化。

党中央,国务院的新指示,环保工作的新要求,人民的新期望,新《环境保护法》的实施都表明,他们目前处于进一步环境的有利时期监控。

在这方面,他强调,国家监测系统应该有一个清醒的认识,利用形势,有所作为。

在2014年的环境监测工作中,吴晓青说,过去的一年是环境监测新进展的一年。

国家监测系统已经全面实施《大气污染防治行动计划》,在空气质量监测方面取得了新的成果。中央和地方政府共投入4.36亿元,完成了177个城市和552个国家控制监测点的第三阶段空气质量新标准监测能力建设。新的空气质量标准监测工作提前一年完成,在全国范围内实现全面覆盖,是发展中国家最大的空气质量监测网络。自今年1月1日起,338个地级以上城市的1,436个监测点均具有新的标准监测能力,实时发布了6个指标监测数据和AQI值。

初步建立了空气质量监测预报预警系统。完成京津冀,长三角和珠江三角洲地区空气重污染监测预警系统,实现空气质量预报运行,及时发布预警信息。

在APEC会议期间,北京,天津,河北,山东,内蒙古,山西等省区监测并报告了PM2.5等60多万个监测数据,组织了29次会议,有效保证了北京市空气质量良好。会议。状态。

在大气颗粒物质来源分析方面取得了新的突破,最初构建了分析和监测环境空气颗粒物的技术方法。

目前,前九个城市已采取有效措施加强研究和研究,完成了对源头的研究。

研究结果表明,机动车,工业生产,燃煤,粉尘等是我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要来源,占85%-90%。

对污染源进行监督监测,企业自我监测和信息披露得到进一步推进。

2014年,在减少专项资金的情况下,国家环境监测系统对14000多家国有控股企业进行了污染源监督监测。监测结果发布在当地环保部门网站上,平均发布率为97.9%;全国31个地区建立了一个发布企业自我监测结果信息的平台。 10,597家国家重点监测企业在平台上进行了自我监测和发布信息,平均发布率为91.4%。

环境监测“天地一体化”进一步发展,环境遥感监测取得了显着成效。

进一步突出了遥感监测在污染防治,监督执法,生态保护,环境应急,核安全监管等方面的作用。

2014年,对北京,天津,河北等周边19个重点产业集群的大气污染源进行了40多次无人机飞行检查。发现了一些污染走私问题,震惊和震惊了企业污染走私。

此外,2014年,通过不断巩固工作基础,不断加强监测质量管理,进一步提高国家环境监测能力水平,有效保障监测数据的可信度,进一步深化日常和专项监测工作。在规划“十三五”发展战略时,吴晓青指出,“十三五”应根据大气三大行动计划的需要,整合和优化环境监测网络,水土,不断加强污染源监测和环境应急。通过预警和监测,继续推进环境遥感和地面生态环境监测,不断加强监测质量管理和信息披露,深化环境保护行政管理体制改革,逐步明确环境监测职能定位。

吴晓青在部署2015年全国环境监测重点工作时强调,2015年是全面深化改革,全面推进法治和“十二五”末的关键一年。

国家环境监测系统要认真落实新的《环境保护法》,“大气十”和即将出台的“水十”,积极组织实施国家和地方环境质量监测,重污染天气监测和预警系统建设,粒子来源分析,污染源监督。监测和企业自我监测信息披露,环境遥感监测和应用。

我们将重点抓好以下任务:一是要全面加强环境监测的顶层设计,认真落实《环境保护法》,大力推进环境监测预警系统改革,完成“十三五”的编制工作。 - 年度环境监测发展计划。

二是要切实加强水环境监测预警能力建设,优化水环境监测网络布局一体化,使国家水环境监测预警能力提高到一个新水平。

三是继续加强重污染天气监测预警系统建设和颗粒物质来源分析。

10月底前,所有省(自治区,直辖市),省会城市和单独计划的城市都建有空气质量预报和预警系统; 11月底前,北京,天津,上海等13个试点城市的源排放清单编制完成;在年底前,基本完成了26个重点城市源分析工作的第二阶段。

四是巩固和加强污染源监测,企业自我监测和信息披露。

为进一步监督污染源监测,提高数据利用水平,有必要监督和督促国家级重点企业按照新规定《环境保护法》的有关规定,按照有关规定进行自我监测。 ],并向公众公开监控信息。五是继续加强土壤和农村等特殊监测工作。

完成全国土壤环境质量监测网络建设,逐步完善土壤环境监测评估技术体系和标准规范,进一步完善农村环境质量评估技术方法。

六是加强环境监测的质量管理。

采用三种交叉检查,飞行检查和反向检查,对国家空气质量监测数据进行专项检查,并将检查结果通知公众,对问题负责者予以处罚。法律。

七是不断加强环境遥感监测,推动“天地一体化”进程。

今年,我们将大力推动两个大气环境监测卫星和两个16米分辨率环境卫星的开发和实施,加强无人机的环境监测能力,不断深化环境遥感技术在污染防治,生态环境中的发展。保护和环境监督。在监测应用领域,推动了生态保护红线遥感监测平台的建设。

八是继续加强环境监测系统建设。

最后,吴晓青指出,面对环境监测的新形势和新任务,国家环境监测系统必须不断提高全局意识,责任意识,使命意识,并密切关注环境管理的新需求。以及人民的新期望。我们将努力将环境监测推向新的水平。

会议期间,环境保护部监察局局长赵九芳就党的作风和廉洁政府发表了讲话。

他说,近年来,国家环境体系高度重视廉政建设工作,认真落实党中央,党组织廉洁政府规章制度,保持党的良好局面。一般而言,工作方式和清洁政府,但也必须充分和清楚地理解。反腐倡廉建设面临的新形势:一是“两高司法解释”和新《环境保护法》对环境监测提出了更高的要求。随着各种评估和评估工作的增加,环境监测部门失去了工作。风险越来越高;二是腐败和贿赂仍然存在;三是违反诚实自律规则;第四,腐败案件的特点是截然不同的,表现形式多种多样。

赵九芳强调,面对反腐倡廉的严峻形势,国家环境监测体系要深入学习贯彻十八大,十八届三中全会。 ,十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议和国务院第三次廉洁政府。工作会议精神以陈济宁部长重要讲话精神为指导,本着2015年国家环境保护体系的精神,党的作风和廉政建设工作以及检查整改实施动员大会,关闭重视学科建设,狠抓职责落实,狠抓行业监督,狠抓工作作风建设,促进了党的作风,廉政建设和反腐败工作取得新成效。首先,要加强质量意识,坚持科学监督诚信监测;二要抓好检查整改,推进党风廉政建设;三要履行主体责任,确立“责任,责任,责任,渎职”。 “责任”的全责任链;四要加强监测体系建设,巩固教育实践活动成果;第五,要坚持从我做起,发挥党员干部的作用。

会议深入贯彻落实八项中央规章精神,重点分配任务和交流,建立监测工作会议和清洁政府工作会议,减少会议和会议,压缩人员和内容,监测商业运营。与建立廉洁政府的工作紧密结合,形式新颖,内容真实,收到了很好的效果。

来自:仪器信息网

[关键词]环境监测,分析,土壤,奥克官方网站,北京世纪奥克

>

下一篇:帕纳科在最新的Zetium光谱仪—— X射线分析技术中引入了一个新的里程碑!



地址:北京市石景山区石景山路20号

邮编:100410

电话:010-51885410

传真:010-68680410     

友情链接